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Anoche llegaron 8 toneladas de leche para el Centro CONIN Río Grande de la Fundación Dar

Inició una operación conjunta de protección civil para distribuir 460.000 kilos de leche en polvo almacenada en el Ministerio de Capital Humano. A Río Grande llegaron 8 mil kilos de leche para la Fundación Dar que tiene la Franquicia del Centro CONIN Río Grande. “Hemos sido convocados a participar de la distribución de 8.000 kilos de leche en polvo que llegan a nuestro centro este miércoles por la mañana para ser distribuidos entre los comedores y merenderos. Esta tarea que nos ha sido encomendada podrá concretarse con la ayuda de las manos comprometidas de nuestras voluntades, la que desempeñaremos con la integridad, el espíritu y los valores que nos caracterizan”, destacó la integrante de la institución, Valeria Ochoa.

Río Grande.- Ayer por la mañana comenzó una operación conjunta de protección civil para distribuir 460.000 kilos de leche en polvo almacenada en depósitos del Ministerio de Capital Humano, que estaban próximos a vencer.

La Licenciada Valeria Ochoa de la Fundación DAR CONIN en la ciudad de Río Grande  diálogo con FM del Pueblo en relación a este tema y al respecto señaló que “la verdad es que nosotros nos sentimos muy honrados que nos hayan elegido para esta tarea que nos han encomendado y nuestra tarea se limita a la entrega de la leche”.

En este marco, el primer envío de 8.000 kilos de leche en polvo llegó anoche al Aeropuerto de Río Grande con un vuelo de un Hércules C-130 matrícula TC 70 procedente del aeropuerto El Palomar con 9 tripulantes a bordo. La nave aterrizó a las 22:15 en la Base Aeronaval Pioneros Aeronavales en el Polo Sur, bajo una densa niebla.

En Tierra del Fuego, la operación fue ordenada por el comandante del Área Naval Austral, Comodoro de Marina José Alberto Martí Garro, quien coordinó con el personal de la Armada Argentina de Río Grande para la recepción y distribución del cargamento.

El personal de la Armada Argentina, a cargo del comandante de la Fuerza de Infantería de Marina Austral (FAIA) Capitán de Navío IM, Antonio Herrera, trabajó durante dos horas para distribuir toda la carga en tres camiones del Destacamento Naval Río Grande. Estos camiones trasladarán la leche en polvo hasta las instalaciones de la Fundación Dar.

De este operativo participó personal del Batallón de Infantería de Marina N°5 (BIM Nº 5), el Destacamento Naval Río Grande (DNRD) y la Base Aeronaval Pioneros Aeronavales en el Polo Sur (BARD).

Cabe señalar que la cartera que dirige Sandra Petovello firmó días atrás un convenio con la Fundación Dar para que, a través de 64 centros de distribución, sus comedores y merenderos, se facilite la provisión de los 460.000 kilos de leche en polvo a los sectores sociales vulnerables. La entrega de la mercadería se realizará en un período de dos semanas, respetando las fechas de vencimiento de los productos.

 

“Trabajaremos en la distribución con la máxima responsabilidad”

 

Valeria Ochoa, integrante de la institución benéfica, dijo que “en virtud de los hechos de público conocimiento, la Fundación DAR, siendo parte de la red CONIN a nivel nacional, con franquicia del Centro CONIN en Río Grande desde hace 13 años, comunica a sus voluntarios y a los miembros de la comunidad que hemos sido convocados a participar de la distribución de 8.000 kilos de leche en polvo que llegaron a nuestro centro este miércoles por la mañana para ser distribuidos entre los comedores y merenderos. Entendemos y agradecemos el interés y creemos que es importante destacar que esta tarea que nos ha sido encomendada podrá concretarse con la ayuda de las manos comprometidas de nuestras voluntades, la que desempeñaremos con la integridad, el espíritu y los valores que nos caracterizan. Sin duda, es una oportunidad para reforzar nuestra misión, que es erradicar la desnutrición infantil para que todos los niños puedan alcanzar su potencial genético de crecimiento y desarrollo y tener igualdad de oportunidades. Solo así seremos la gran Nación que soñamos”.

 

Fundación Dar Río Grande

 

Valeria Ochoa, licenciada de la Fundación Dar CONIN en Río Grande, expresó su gratitud por la confianza depositada en su organización: «Nos sentimos muy honrados de que nos hayan elegido para esta tarea. Nuestra labor se limita a la entrega de la leche, y agradecemos a los voluntarios que colaboran con la distribución».

Ochoa también destacó que la Fundación había mantenido reuniones previas con comedores y merenderos para coordinar la distribución eficiente de la leche. Además, recordó que la Fundación realiza relevamientos sociosanitarios en los barrios, pesando y midiendo a los niños para detectar problemas de bajo peso y brindarles atención adecuada.

CONIN, la organización madre de la Fundación Dar, fue fundada en 1993 en Mendoza por el pediatra Abel Albino. Inspirado en un modelo chileno, Albino creó un Centro de Prevención de la Desnutrición Infantil y Promoción Humana, y más tarde abrió el primer Centro de Recuperación para Lactantes Desnutridos «Madre Teresa de Calcuta», que ha ayudado a cientos de niños.

“A nosotros nos consultaron si necesitábamos leche, si teníamos la disponibilidad y la logística para poder distribuirla en los comedores de la ciudad y por supuesto que le dijimos que sí y agradecer a todos los voluntarios que se han sumado porque la verdad que son ocho mil kilos de leche y necesita todo un  trabajo de logística y demás y todo eso es llevado a cabo por la Fundación y principalmente por el trabajo de los voluntarios  que se suman y  colaboran con esta tarea”.

Puntualizó que “nosotros vamos a recibir ocho mil kilos de leche en polvo que van a llegar al Centro Conin y una vez que lleguen, nosotros vamos a estar contactando a los comedores y merenderos que ya previamente estuvimos contactándolos y relevando y demás de la ciudad de Río Grande para comenzar a repartirlo lo más pronto posible por supuesto”.

 

“La semana pasada hicimos un relevamiento en diferentes barrios”

 

Ochoa recordó que “nosotros tuvimos una reunión la semana pasada con comedores y merenderos en el marco de otro proyecto que tenemos de trabajo en conjunto y articular que es algo similar a lo que nosotros venimos haciendo hace muchos años de trabajar en conjunto con la gente que está en el barrio, que está más en contacto con la gente, con las familias que tienen este tipo de necesidades, nosotros nos acercamos a ellos con la pediatra, con la nutricionista y hacemos relevamientos sociosanitarios, se pesa, se mide, se controla la libreta, se hace una pequeña entrevista social para poder detectar niños con bajo peso, ese es el trabajo que nosotros hacemos y es algo de lo que estuvimos haciendo previamente con los comedores y que venimos haciendo ya hace muchos años”.

“Esa es la forma que nosotros tenemos de encontrar niños con bajo peso, más allá de que los deriven de los centros de salud y del hospital, nosotros salimos a buscarlos y la forma más efectiva que hemos encontrado es esta, en movilizarnos, trasladarnos nosotros a los espacios donde ellos concurren como son los comedores, merenderos, centros barriales y llevamos nuestro equipo, nuestra balanza portátil, la camilla, pesamos y medimos a los chicos y de esta forma podemos detectar si están con este tipo de problemática o no”.

 

Reparto de la leche en la ciudad

 

Ochoa entendió que “el BIM Nº 5 sería quien se encargaría de traer la leche cuando llegue vía aérea a la base y la Fundación Dar con nuestros voluntarios seríamos los encargados de distribuirlos a todos los comedores y merenderos de la ciudad”.

Resaltó que “nosotros simplemente somos intermediarios y seremos quienes haremos llegar la leche a los chicos, por lo cual esa será nuestra tarea, la verdad que nos sentimos muy honrados, con mucha responsabilidad y compromiso y es lo que vamos a estar haciendo en el transcurso de esta semana o el fin de semana”.

Recordó que “nosotros todos estos años trabajamos con comedores y merenderos y sabemos de la necesidad que hay, los conocemos, nos derivan gente, nosotros les derivamos gente, ellos nos derivan gente, es un trabajo que hemos hecho mancomunado de hace muchos años, por lo tanto, los conocemos y son lugares que tienen esta necesidad y qué mejor que aprovechar esta oportunidad de poder colaborar con ellos”.

 

“Baja calidad nutricional de los alimentos que consumen”

 

Con relación a aquellas familias que no tienen para darle de comer a los chicos, dijo que “nosotros vemos la baja en la calidad nutricional de los alimentos que consumen por una cuestión económica por supuesto, si uno tiene que elegir entre comprar alimentos saludables y alimentos baratos, muchas veces lamentablemente optan por comprar alimentos baratos porque es lo que pueden hacer y los alimentos baratos no son los más saludables, entonces si uno está en una situación económica complicada trata de reducir en esas cosas y eso es lo que nosotros vemos”.

“Observamos que la calidad en los alimentos ha bajado y la gente consume menos frutas, menos verduras, menos carne, pescado que son los alimentos que tienen los micronutrientes y las vitaminas, proteínas y todo lo que es importante para el crecimiento sano de los niños, entonces se opta por otros alimentos como todo lo que sean harinas, arroz pan y ese tipo de alimentos que llenan la panza, pero que no alimentan como deberían, eso es lo que nosotros observamos, por lo cual tenemos una mezcla entre niños con malnutrición, en el que engloba lo que es la desnutrición por falta de ingesta y por exceso”.

Por lo tanto “vemos chicos que tienen sobrepeso, pero que también tienen déficit en sus vitaminas y proteínas porque no consumen los micronutrientes necesarios para su crecimiento, entonces sobre eso estamos trabajando con nuestro equipo en donde tenemos pediatras, nutricionistas, tenemos trabajadores sociales, tenemos docentes que acompañan a las familias, no solo en la parte nutricional del niño sino en abordaje integral, donde vemos otras problemáticas como familias que necesitan ser acompañadas, mamás y papás que están estudiando, que quieren terminar una carrera, quieren terminar la primaria, la secundaria, algunos están empezando con alguna carrera terciaria, todo ese tipo de acompañamiento que va un poquito más allá de lo que es el alimento, todo ese tipo de acompañamiento hacemos en la fundación y acompañamos a la familia y al niño desde una perspectiva integral para que la familia pueda salir adelante”.

 

Producción de alimentos frescos

 

Por último, la licenciada también se refirió al Proyecto Huerta que tienen dentro de la Fundación, para lo cual manifestó que “tenemos un programa dentro de la Fundación que es el Proyecto Huerta donde las familias aprenden a trabajar la tierra, tenemos la huerta que es el invernáculo que está cerrado como conocíamos antiguamente en Tierra del Fuego, siempre se cultivó y se cosechó de esa forma, pero también tenemos la huerta a cielo abierto que no está cerrada y también ahí sembramos y cosechamos y eso lo hacen las familias, los chicos ayudan con las semillitas y empiezan con todo el proceso y después se siembra, se trasplanta, se siembra en la tierra afuera y después se cuidan, durante el año van cuidando las plantas, después se cosecha, se cocina y se come, se realiza todo el proceso”.

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