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“La provincia debe ser la generadora de empleo y dinamizar el sector primario”

Gliubich: “La provincia debe ser la generadora de empleo y dinamizar el sector primario”
Así lo aseguró el presidente del Consejo Regional del Centro Regional Patagonia Sur Fernando Gliubich para que el sector productivo de Tierra del Fuego en su plenitud despegue definitivamente. También remarcó que el sector agroganadero de la provincia tomó con sorpresa la designación de Vázquez como nuevo Ministro de Ganadería y Pesca en reemplazo de Olmedo, con quien venía “realizando un excelente trabajo”. Puntualizó que uno de los “puntos que nos diferencia con Chile es la falta de una política de estado hacia los productores, el compromiso que se tiene hacia ellos”. El Estado en Chile es el que financia y promueve a la producción, es lo que se debe de hacer acá”.

Fernando Gliubich, presidente del Consejo Regional del Centro Regional Patagonia Sur estuvo presente en los estudios de Radio Universidad 93.5.

Fernando Gliubich, presidente del Consejo Regional del Centro Regional Patagonia Sur estuvo presente en los estudios de Radio Universidad 93.5.

Río Grande.- Por Radio Universidad 93.5, el productor fueguino y presidente del Consejo Regional del Centro Regional Patagonia Sur Fernando Gliubich se refirió a la importancia del estado para darle dinamismo a los sectores primarios de Tierra del Fuego, de manera de generar una economía autosustentable.
Gliubich señaló que «en el caso particular de la incorporación de tecnología, e innovación en cuanto a los sistemas productivos, es parte de la discusión permanente de este nuevo documento que está llevando adelante el Ministerio de Agroindustria que es el PEI (Programa Estratégico Institucional), el cual tiene varias consideraciones, por ejemplo para comenzar tiene un marco con dinámica propia, hay una vinculación científica, hay programas de extensión e investigación, también involucra dentro de la relaciones internacionales la incorporación de tecnología y el intercambio junto con nuevos mercados, y en este punto en particular no solamente hay que estar a la altura de las circunstancias innovando en cuanto a la tecnología, sino también debemos preparar a una sociedad, preparar el recurso humano para una apuesta fuerte en cuanto a la producción, dado que la incorporación de tecnología debe estar directamente relacionado con las capacidades de una sociedad en sus distintos sectores, y para eso el estado tiene y debe asumir el compromiso de articular entre la comunidad científica, entre las Universidades, y los distintos cuerpos intermedios que hacen a una sociedad como para lograr los niveles de excelencia y eficiencia».
Puntualizó que hoy «existe un avance tecnológico realmente abrumador que va a una gran velocidad, y uno siente que hay una brecha entre nuestro sistema educativo y las capacidades que nosotros podemos utilizar en las regiones, creo que falta que se involucren o articulen distintos actores como para poder hacer uso de esas capacidades».
Gliubich señaló que «Tierra del Fuego tiene por su condición insular, de temperatura y de ambientes muy particulares realmente algo único en lo que deberíamos darnos cuenta de esa condición fitosanitaria, y además de tener una provincia en la cual realmente está todo por hacerse».

“Hay que darle dinamismo al sector productivo”

El productor fueguino indicó que históricamente “Tierra del Fuego se ha caracterizado en cuanto a su sector productivo, y particularmente en cuanto a su producción primaria a la producción de carne y lana, ahora hay algunas producciones que se están diversificando y reconvirtiendo, donde los productores van del ovino hacia el bovino, esas son las producciones más emblemáticas, pero la provincia debe percibir este frente y debe de ser la generadora de empleo y dinamizar el sector primario, lo cual implica incluir un montón de sectores».
En tal sentido remarcó que «hoy el sector maderero no la está pasando bien, que realmente tiene márgenes muy pequeños, el sector de la turba también vive una situación delicada, hay un cluster de pesca que está funcionando muy bien, donde se está tratando de trabajar con los pescadores artesanales, tengo entendido que en la provincia hay alrededor de 50 pescadores artesanales inscriptos, de los cuales hay dos o tres familias que viven de la pesca, con lo cual realmente es una actividad que hay que ayudar, mejorar, actualmente la Dra. María Fernanda Negri está realizando un estudio, donde está tratando de determinar cuál es la relación entre los pescadores artesanales y los propietarios de campos que tienen costas, y este documento posteriormente se elevaría a la Legislatura, para ver de que de manera se puede mejorar la ley y se puede acompañar, o sea cuando uno habla de producción en Tierra del Fuego debe ser en sentido amplio y así deben ser las políticas en consecuencias, no simplemente el discurso».

Producción de forrajes

Consultado sobre la posibilidad de generar algún tipo de producción de forraje similar a las que se realizan en Porvenir, Chile, Gliubich indicó que «en cuanto a la producción de forraje con la gestión anterior de Emiliano Olmedo y Julio Olmedo en la subsecretaría, había una partida especifica que estaba asignada para la compra de maquinaria, la Misión Salesiana tiene su maquinaria, como así también algunos privados, pero en la provincia se dejó de producir forraje propio porque era más barato traer el forraje de afuera que hacerlo, además de la mano de obra, todo esto fue llevando a los productores a traer el forraje de afuera, no obstante esto y en los tiempos que vivimos, con los costos que tenemos de flete, nos damos cuenta que traer un equipo que carga entre 550 y 600 fardos de entre 25 y 30 Kg. de alfalfa, el costo es muy alto, con lo cual hay una motivación extra de parte de los productores para comenzar nuevamente a hacer forraje propio”.
Detalló que hay especies que en la “provincia se da muy bien, teniendo en cuenta que desde el lado chileno se da muy bien, como por ejemplo es la alfalfa chilena, es una alfalfa que se da muy bien en la región, pero básicamente el punto que nos diferencia con Chile es la falta de una política de estado hacia los productores, el compromiso que se tiene hacia ellos”.
Puntualizó que el estado “se involucra cien por ciento con las medidas que toma, todo lo que uno puede observar del otro lado de la frontera, es muy poco lo que han realizado los privados, dado que es el estado en Chile el que financia y promueve a la producción, es lo que se debe de hacer acá”.
Confío que los “productores en toda su variedad y diversidad son como un motor, y el estado debe ser el combustible puro, refinado, que deje a punto a ese motor”.

Más guanacos que ovinos en la Patagonia

En Santa Cruz tenemos cerca de un millón de ovejas, donde se han cerrado el 60% de los establecimientos rurales como consecuencia de la presencia del puma, el zorro, el perro asilvestrado, entre otros roedores que han generado una disminución importante de cabeza de ovinos, a lo que debemos sumar los dos millones de guanacos que se dividen entra Santa Cruz y Chubut, con lo cual y sobre todo en Santa Cruz se está viviendo una situación delicada”, dijo, señalando que en Tierra del Fuego apenas llegamos a los 280 mil ovinos.
Subrayó que la exportación de carnes de guanacos hacia Europa de Santa Cruz se “realiza primariamente bajo la muestra del sangrado, posteriormente se revisan los ganglios, tal cual se revisa a la oveja, teniendo en cuenta que la alimentación es similar a la del ovino, pero para poder exportar se deben cumplir con ciertos estándares y con protocolos preestablecidos”.

“Para nosotros el cambio del Ministro de Ganadería y Pesca fue una sorpresa”

En relación al cambio del ministro de Ganadería de Emiliano Olmedo por Luís Vázquez, dijo que “para nosotros como sector fue una sorpresa, no lo esperábamos, no había indicio alguno en relación a este tema, teniendo en cuenta que el ministro Olmedo venía trabajando en varias cuestiones que hacían al sector ganadero, como era el Centro de Reproducción Bovina, el Laboratorio, como era la provisión de maquinaria para la producción de forraje, había una serie de cuestiones que venían desde hace un tiempo gestándose, y en principio fue algo inesperado”.
Consultado si es un paso atrás el cambio del Ministro, Gliubich recalcó que “deben de haber políticas que perduren en el tiempo”, dijo, al tiempo que sostuvo que “si bien el que va de Ministro puede ser una persona que no es entendida específicamente en el tema, o no tienen la formación de Ingeniero Agrónomo o Veterinario, pero las segundas líneas deben estar al tanto de las distintas políticas que se impulsa desde el Ministerio, deben entender del tema, porque de lo contrario comenzamos a hacer agua, y en este sentido recién asume, hay que ver si se va a desechar todo lo que hizo el ex ministro Olmedo, o se van a tomar las cosas que ya se estaban trabajando, que estaban en marcha, y retomar el dialogo con los diferentes sectores y darle continuidad a las distintas políticas, lo cual para mi es fundamental”.
Por último dijo que la continuidad para nuestro sector es fundamental porque “nosotros para producir un ternero necesitamos nueve meses, más toda la genética que venís de años, con lo cual los procesos en el sector primario son muy lentos, y una vez que uno genera las condiciones para dar ese impulso, después hay que seguir acompañándolo”, concluyó.

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